Interculturalidad y Tecnología para Impulsar el Desarrollo Vitivinícola en la Macrozona Sur (2025)
Se desarrollará un conversatorio vitivinícola en las instalaciones de INIA Carillanca dirigido a la pequeña y mediana industria vitivinícola con posterioridad a la exposición de charlas de expertos en distintas áreas vitivinícolas que profundizaran temáticas atingentes a la realidad productiva regional. El objetivo de esta actividad es fomentar el desarrollo sostenible e inclusivo del sector vitivinícola en la región mediante la cooperación intercultural y crecimiento económico regional. Es de destacar que al menos un tercio de la superficie de viñedos de La Araucanía está en manos de comunidades indígenas. El conversatorio considerará diversas temáticas mediante charlas que permitirán singularizar y dar a conocer el vino de la región tales como: desarrollar estrategias de comercialización; impulsar la innovación tecnológica; fortalecer la identidad cultural; crear redes de colaboración; fomentar el turismo enológico; y poner en valor del paisaje natural y cultural de la región. La actividad iniciará con palabras de las autoridades y contemplará la exposición de expertos en el área de interculturalidad y tecnología vitivinícola. Se realizará un conversatorio que permitirá el debate de ideas, el cual será moderado por el equipo técnico de la propuesta. Se realizará además un análisis sensorial de vinos producidos por pequeños y medianos productores de la región, que será realizado por un panel experto, el cual, indicará sugerencias de mejora a cada productor. El evento será difundido a nivel regional y nacional a partir de los medios comunicacionales que posee INIA e INDAP. Se realizará una encuesta de evaluación al final del evento y la actividad terminará con una degustación de productos típicos de La Araucanía.