Agro del futuro: el gran encuentro de la agricultura del desierto – Talleres diversificación productiva dátiles (2025)
El “Gran encuentro de la agricultura del desierto”, es un proyecto que cuenta con el financiamiento de Corfo el cual busca realizar un evento de alto nivel, donde reúna al ecosistema de innovación y emprendimiento de la macro zona, en torno a la temática de la agricultura del desierto, y de cómo el norte de Chile puede aportar con su experiencia, considerando las ventajas comparativas que posee, como son climas extremos, radiación más alta del mundo, marcadas oscilaciones térmicas, escasez de recurso hídrico de buena calidad y diferentes pisos ecológicos. Con esto, se espera demostrar a la comunidad como éstos factores diferenciadores, pueden generar un sin fin de oportunidades para la creación de nuevos negocios para los emprendedores y desarrolladores de tecnológicos y agricultores. El día 1 del Evento, se realizará en el Campus Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat (UNAP) y contará con los siguientes experto internacionales: • Msc. Ramiro Lobo: Adaptación de cultivos a entornos desérticos para pequeños productores (UC Davis, USA) • Dr. Bruce Link: Desarrollo de agricultura de próxima generación para misiones espaciales. (NASA, USA) • Dr. Antonio Castillo: Desarrollo de negocios internacionales Agro- alimentarios. (BIOTECH BRIDGE, NEW ZELAND) • Dr. Mohamed Bensalah: Asesor internacional de producción de dátiles y horticultura tecnificada en el medio oriente. (ALI-TUNEZ) Para el día 2 se realizará el taller para la conformación de la "Gobernanza Agro del Futuro", cuyo objetivo es “Presentar el plan de gobernanza agro del futuro y fomentar la colaboración entre actores clave para su implementación. En esta instancia se presentará la “Visión y Objetivos de la Gobernanza Agro del Futuro", se realizará un Panel de Expertos: "Retos y Oportunidades en el Sector Agrícola" y culminará con el "Diseñando la Gobernanza Agro del Futuro". Para lograr este objetivo es fundamental contar con los actores públicos como Secretarios Regionales Ministeriales de Agricultura, ANID, Economía (de las 3 regiones del extremo norte), Directores de Servicios (INDAP, FIA, SAG, CNR entre otros), representantes de las municipalidades (Fomento Productivo, Desarrollo Rural), para que cada uno aporte desde su quehacer y conocimiento del territorio a proyectar en una visión común y colaborativa, el desarrollo de la agricultura del Desierto para que esta se instale como un motor productivo para el país. Se esperan unos 50 invitados en total, entre autoridades públicas, empresarios, académicos y representantes de los agricultores. Cabe señalar que el costo de la traída de estos expertos y la organización del evento está cubierta en gran parte por el Consorcio del Desierto y el proyecto viraliza eventos de Corfo (Producción y logística, difusión, pasajes y alojamiento de expertos internacionales, entre otros), sin embargo, con la presente iniciativa, esperamos aprovechar de financiar la traducción de la experiencia del Dr. Bensalah y el traslado y alojamiento para realizar talleres con agricultores y empresarios de Arica, Suca, Camarones, Canchones y Pica, durante la semana siguiente al encuentro, para mostrar las ventajas del cultivo de dátiles como una oportunidad para diversificación de la matriz productiva agrícola regional. No esta demás indicar que, gracias al “UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center”, Ramiro Lobo realizará un taller específico para el cultivo de la Pitahaya, también un producto de alto valor comercial, como alternativa a para diversificación productiva.