Posicionamiento de la Agroindustria mapuche en el mercado nacional a partir de la vinculación entre los agro elaborados y la gastronomía mapuche (2025)
En la actualidad existe un desconocimiento de la existencia de los productos agroelaborados mapuche y sus propiedades tales como los beneficios para la salud humana y sus aplicaciones culinarias en la cocina nacional. Según el estudio “Diferencias en los conocimientos nutricionales y efectos en la salud de los alimentos entre personas mapuche y no mapuche en la región de la Araucanía (2008)” , la mayoría de los entrevistados declararon conocer “solo en términos generales” las características nutricionales y efectos en la salud de los distintos tipos de alimentos que consumen. Por otra parte, el estudio “Shifts in Mapuche Food Systems in Southern Andean Forest Landscapes: Historical Processes and Current Trends of Biocultural Homogenization (2019) ”concluye que el sistema alimentario mapuche enfrenta un proceso de homogeneización biocultural con un aumento de las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, debido al cambio de hábitos de consumo de alimentos tradicionales a alimentos de mercado, sumado a estilos de vida cada vez más sedentarios. Por medio del presente evento, se realzará el uso, propiedades y beneficios para la salud de los alimentos agroelaborados mapuche desde una óptica de sustentabilidad en la extracción y procesamiento de los insumos hasta su comercialización, encadenándolo principalmente con la gastronómica mapuche mediante preparaciones y degustación de platos elaborados por chef mapuche, sector que a su vez forma parte del turismo mapuche. En este contexto, se presenta al mismo tiempo una oportunidad para la visibilización y promoción de la oferta turística indígena por medio del encadenamiento de los subsectores de servicios alimenticios y de productos agroalimentarios destinados al comercio al por menor. El evento comenzará con una jornada de exposiciones por parte de universidades, empresas y gremios locales, donde se abordarán y discutirán temáticas concernientes a normativa de alimentos, desarrollo de marcas, conceptos asociativos, packaging para el potenciamiento de la imagen corporativa, estrategias para desarrollar la agroindustria mapuche y, por último, experiencias y comercialización de productos agroelaborados en base a maqui. Luego, se realzará la gastronomía mapuche mediante una muestra y degustación de platos por parte de chef mapuche, donde se incorporen técnicas tradicionales y de fusión con gastronomía contemporánea. En paralelo se generará promoción de los diversos productos agroelaborados con base en alimentos ancestrales (como maqui, piñón, trigo, ají, quínoa, entre otros), mediante la puesta de stands de empresas mapuche para el público asistente, posicionando su importancia como sustento económico y su escalamiento en diversas plataformas comerciales.