Encuentro 4.0: Tecnología e Innovación para una agroindustria sostenible en el Maule (2025)
El evento "Encuentro 4.0: Tecnología e Innovación para una Agroindustria Sostenible en el Maule" es un congreso de expertos dirigido a los múltiples actores del sistema agroalimentario, desde productores a consumidores, pasando por investigadores, académicos, comerciantes y representantes de otras industrias de soporte para la agroindustria. El evento se enfoca en abordar los desafíos de innovación y competitividad asociados a la absorción tecnológica y su rol en el cambio climático que enfrenta el sector agroalimentario en la región del Maule, mediante la difusión de investigaciones, innovaciones y éxitos comerciales en una dinámica de Foros temáticos. La región del Maule presenta una baja tasa de absorción tecnológica y una economía centrada en la explotación de recursos naturales, lo que limita su capacidad de innovación y competencia a nivel global. La escasez hídrica y la fuga de talento agravan aún más estos desafíos. El evento propuesto ofrece una plataforma para el intercambio de conocimientos y la discusión de soluciones innovadoras, centrándose en temas como el cultivo sin suelo, la automatización de labores, las tecnologías habilitantes para la eficiencia hídrica, la inteligencia artificial aplicada a la cadena agroalimentaria, entre otros. Estos temas están diseñados para abordar los desafíos específicos del sector y promover la sostenibilidad y la competitividad. El evento contará con la participación de destacados expositores que abordarán temas como la mitigación de la crisis hídrica, la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y el papel de la inteligencia artificial en la agricultura. El evento está dirigido a una amplia gama de actores como empresarios, autoridades, investigadores, agricultores y estudiantes. Los participantes tendrán la oportunidad de aprender sobre tecnologías de vanguardia, establecer conexiones y explorar oportunidades de colaboración. Además, se reconocerá con el premio Maule Agro Futuro (MAF) a la excelencia e innovación tecnológica en el sector agrícola de la región del Maule.