Mujeres Líderes Transformando la Agricultura del Maule: Innovación y Sostenibilidad ante el Cambio Climático (2025)
El evento "Mujeres Líderes Transformando la Agricultura del Maule: Innovación y Sostenibilidad ante el Cambio Climático" se centra en la integración de un enfoque de género en las prácticas de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC), con el objetivo de empoderar a las mujeres como agentes clave en la transformación del sector agrícola. A través de la promoción del liderazgo femenino y empresarial, el evento fomenta la adopción de prácticas agrícolas innovadoras y sostenibles que no solo mejoran la resiliencia frente al cambio climático, sino que también fortalecen económicamente a las mujeres en la agricultura. Aspectos clave del evento incluyen: - Empoderamiento de mujeres en ASAC. Centrándose en el liderazgo femenino para liderar la implementación de prácticas agrícolas sostenibles, elevando así la resiliencia comunitaria y mejorando la gestión de recursos. - Oportunidades de negocio. Promoción del espíritu empresarial entre las mujeres para impulsar negocios innovadores dentro del sector agrícola, contribuyendo al desarrollo económico regional. - Innovación tecnológica. Implementación de tecnologías accesibles, como la agricultura de precisión, que permiten una mejora en la eficiencia y adaptación a los cambios climáticos. - Sostenibilidad ambiental y económica. Fomento de prácticas que promuevan tanto la sostenibilidad ambiental como la autosuficiencia económica, mejorando la biodiversidad y la calidad de los recursos naturales. Este enfoque no solo busca resolver los desafíos climáticos y de sostenibilidad, sino también promover la igualdad de género y el empoderamiento económico. Al establecer un modelo replicable, el evento aspira a inspirar y guiar futuras iniciativas que contribuyan a un sector agrícola más inclusivo y sostenible a nivel nacional e internacional.