Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule (2025)
Se desarrollará un seminario técnico denominado “Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule” dirigido a productores y productoras de uva, elaboradores y elaboradoras de vino, enólogos, dueños de viñedos y personas vinculadas a la industria de los vinos patrimoniales. Esta actividad busca entregar conocimiento profundo de la vitivinicultura existente en la región del Maule en torno a las variedades de uva criollas y patrimoniales y cómo la realidad regional se puede potenciar de acuerdo a experiencias de otros países, además de generar interacción entre especialistas en vides criollas y patrimoniales a nivel sudamericano. Con el desarrollo de esta propuesta se espera contribuir al conocimiento y comprensión de la vitivinicultura criolla y patrimonial de la región del Maule en un contexto sudamericano. Las presentaciones (charlas) serán dictadas por profesionales con amplia experiencia en vitivinicultura patrimonial, enfocada desde la experiencia profesional de cada uno. Es así como la metodología de trabajo será realizar un seminario presencial de 9.00-14.00 hrs. En él se abordarán temas como: Historia de la vitivinicultura patrimonial a cargo del historiador Gonzalo Rojas Aguilera, de la empresa Vinífera; El origen de las vides sudamericanas y el uso de la ampelografía como herramienta para el descubrimiento de las cepas, a cargo del Ingeniero Agrónomo Gustavo Aliquó, de INTA Mendoza; Experiencia de resguardo del patrimonio vitivinícola para la vitivinicultura del futuro. Jorge Prieto, INTA Mendoza; Resultados del estudio “origen genético de vides maulinas”, Nilo Mejía , INIA La Platina; La vitivinicultura maulina ancestral desde el contexto enológico. Irina Díaz Gálvez, INIA Raihuen; Puesta en valor del patrimonio vitivinícola en el mercado del vino Marcela Leni, Gerente de Vigno. Se realizará un breve foro de discusión moderado por Dominga Astaburuaga y Gastón Gutiérrez.