Feria Sensorial de quesos Artesanos y quesos de Autor (2025)
Los quesos producidos en Chile, independiente de su variedad carecen de estándares sensoriales y de procesos claros que los definan o clasifiquen dentro de una categoría o variedad específica. En este sentido, se hace más complejo para los productores diferenciarse en el mercado nacional, sumado al aumento sostenido de las importaciones de queso, que sostienen en gran medida la diversidad en la oferta con variedades como: Gouda, Parmesano, Manchego, Brie, Camembert, entre otros. Por lo tanto, es necesario generar una cultura quesera a nivel nacional que valore la producción artesana, incluidos productores, consumidores, entre otros actores relevantes. Este evento propone definir y estandarizar los atributos sensoriales de quesos artesanos y quesos de autor en Chile. Para ello, se desarrollará una Feria Sensorial en las dependencias de INIA Remehue, organizada por un equipo técnico especializado de Colectivo Fermento e INIA. La Feria entregará a los productores participantes una amplia visibilidad de su producto durante los dos días del evento: en el día uno, los quesos previamente enviados serán evaluados por jueces expertos, mientras que en la jornada 2, consumidores tradicionales podrán evaluar y consumir los quesos mejor evaluados por los jueces, junto con presenciar dos charlas técnicas en vivo y acceder a la compra de quesos disponibles. La Feria será exclusivamente de queso, y convocará a los mejores productores del rubro, jueces especializados y consumidores interesados a nivel nacional. Se difundirán principalmente los atributos sensoriales de los quesos, como elemento primordial para la agregación de valor. Una vez finalizado el evento, se realizará un catálogo con breves reseñas de los productores de los quesos mejor evaluados y aceptados por los consumidores. Información que será de utilidad no sólo para las promoción y distribución de los quesos, si no que también como una guía para los consumidores en la búsqueda de quesos diferenciados de alta calidad.