Desafíos actuales para la ganadería de carne de bovinos de Magallanes: hacia la carbono neutralidad como aporte al cambio climático (2025)
Chile, a través de ODEPA y gracias al apoyo de FIA ha definido la ruta para lograr la carbono neutralidad (CN) de la ganadería de bovinos de carne. Para lograr lo anterior, se debe incorporar un territorio productivo más amplio. Magallanes concentra el 5% de la masa bovina del país con una alta especialización en la producción de carne. Ubicada en una de las pocas regiones carbono positivas del país, la ganadería bovina es una de las áreas que liberan gases de efecto invernadero en la región. El ser parte del problema, además de las restricciones ambientales generadas por el cambio climático, han llevado a los productores a buscar nuevas alternativas de manejo que permitan dar respuesta a una demanda creciente por productos ambientalmente sustentables. Sin embargo, el transitar hacia la CN es un tema nuevo y se necesita una actualización en las alternativas de innovación existentes. Para lograr esto, se realizará un seminario internacional en Magallanes, dirigido a productores y productoras del rubro de toda la región, con especial énfasis en productores de la AFC, técnicos, profesionales y estudiantes. El objetivo es “difundir estrategias de mitigación de las emisiones de los sistemas ganaderos de bovinos de carne de Magallanes, como parte del trabajo de hoja de ruta hacia la carbono neutralidad”. A través de cinco exposiciones, el seminario entregará a los productores nuevos e innovadores conocimientos en estrategias de mitigación, planes de acción para la sustentabilidad de la ganadería, posibilidades para reducir emisiones de metano entérico, nuevas alternativas de manejo de pastoreo y la experiencia de Brasil en sistemas CN. Se crearán espacios de discusión y tendrá un fuerte componente de difusión al dejar las exposiciones disponibles a través de plataformas de extensión de INIA y un informativo. Por último, se trabajará la hoja de ruta para la carbono neutralidad de bovinos de carne de Magallanes, que potencie el trabajo de ODEPA y del MINAGRI en el país.