Consultoría experta para la propuesta y validación de técnicas o medidas de control de las principales plagas de importancia económica, que afecta a la truficultura en Chile (2024)
La producción de la trufa es un producto con altas características gourmet, por lo que es demandada en cocinas de alto nivel internacional, por lo mismo es un producto que tiene un alto valor comercial. Desde hace 3 años, Chile ha ingresado progresivamente al mercado internacional de la trufa negra, sin embargo, para que una trufa se pueda rentabilizar a un buen precio, debe estar entera y en perfectas condiciones, libre de insectos y daños producidos por ellos, de manera contraria, puede llegar a perder hasta 5 veces su valor y ser rechazada por mercados exigentes. Asimismo, daños ocasionados al árbol por insectos, causan un decaimiento productivo importante y hasta la muerte de la planta. Donde se detectó un problema transversal que afecta a todas las plantaciones de trufas de los socios de la AT de Chile y también a todo el rubro dedicado a la producción de la trufa. El problema que no permite tener una trufa en buen estado, son las plagas como: Burritos, Pololos, Mosca Fungivora, Sierra del manzano, Gusano del tebo, pulgones y otros. Es por lo comentado anteriormente, que la consultoría de innovación está enfocada principalmente en el lineamiento estratégico de FIA, Sistemas alimentarios sostenibles, dado que busca solucionar el problema mediante agentes biológicos y técnicas agronómicas de control sustentables que permitan obtener una trufa en óptimas condiciones, sin aplicación de pesticidas.