Principales enfermedades que afectan la utilización de la carne y subproductos ovinos - Francisco Eduardo Canto Muñoz (2024)
Esta presentación contiene las principales enfermedades que afectan la utilización de la carne y subproductos ovinos, por ejemplo: Fasciolasis o distomatosis, hidatidosis, cisticercosis, triquinosis y tuberculosis. Para prevenirlas es importante: •Realizar algún tipo de drenaje a los potreros susceptibles de acumulación de agua, y así disminuir los factores predisponentes de este parásito. •Tener bebederos en todos los potreros y en el lugar donde los animales alojen, con agua limpia y sin ningún tipo de contaminantes preferentemente ubicados a la sombra. •Elaborar un calendario anual con los manejos sanitarios que se realizan en el predio, para llevar un buen registro de éste. •Realizar análisis de fecas a un grupo del rebaño para confirmar la presencia de este parásito cuando exista sospecha. •Es necesario realizar un manejo adecuado en la eliminación de vísceras, enterrando los órganos a una buena profundidad y agregar cal, lo cual evita que carnívoros excaven y diseminen el parásito una vez encontrado los órganos. •Evitar el consumo de vísceras al momento de realizar una faena en establecimientos no formales, ya que puede existir el parásito en su interior y no ser perceptivo por el ser humano.