BIOLUX: Desarrollo de un biofertilizante microbiano optimizado para la producción orgánica (2024)
El abuso de plaguicidas químicos y fertilizantes sintéticos genera negativas consecuencias en cultivos y consumidores finales. Actualmente existen reducidas alternativas para reemplazar estos agroquímicos y que a su vez sean compatibles con el creciente campo de la agricultura orgánica. El proyecto propone generar un nuevo bioinsumos con propiedades biofertilizantes, bioestimulantes y de reducción de síntomas provocados por fitopatógenos, para ser empleado en un contexto de producción sustentable. El producto BIOLUX, elaborado con microorganismos nativos, ha mostrado preliminarmente la capacidad de aumentar el vigor de plantas y el calibre de fruto al mismo tiempo de erradicar hongos de la caída de plántulas. Nuestro objetivo central es estandarizar una formulación biológica, estabilizar los componentes activos y acelerar el proceso productivo de la misma. Así, el prototipo generado podrá cumplir con exigentes requisitos fitosanitarios y normativas de residuos y ser empleado en el emergente mercado nacional de cultivo orgánico. BIOLUX pretende llevar nuestra fruta fresca a nuevos mercados y disminuir al mismo tiempo el devastador efecto de agroquímicos.