Huella hídrica para titulares de derechos de agua (2024)
La creciente demanda de agua que se requiere para producir los bienes y servicios que consumimos diariamente ha provocado situaciones de estrés hídrico en diversos lugares, ya sea por una limitada disponibilidad natural, una demanda intensiva o por una mezcla de ambas. El uso de agua dulce por actividades humanas frecuentemente lleva a disminuir la disponibilidad del recurso o a contaminar cuerpos de agua que reciben descargas. Existen dos tipos de usos del agua. El primero es de uso consuntivo, los cuales se refieren a los usos de agua dulce en donde no hay devolución del agua extraída a la cuenca de origen y por lo tanto deja de estar disponible para otros usos. En el segundo uso, hablamos de usos que degradan la calidad del agua, referidos a la emisión de contaminantes al ambiente que producen contaminación en los cuerpos receptores. Ambos usos de agua se deben tener en cuenta a la hora de analizar la sostenibilidad del recurso hídrico. En la región de Ñuble existen alrededor de 8.500 titulares de derecho de agua, con una distribución aproximada de 60% desde fuente subterránea y un 40% desde fuente superficial. La solución propuesta es el diseño de una herramienta digital para evaluar un subconjunto específico de indicadores que abordan el consumo, la contaminación del agua y la correlación a potenciales impactos sobre el medio ambiente. Bajo principios, requisitos y directrices establecidas en la norma internacional ISO 14.046 (Huella hídrica). El sujeto a prueba para la instalación de la solución propuesta será un titular de derecho de agua, con un caudal bajo el estándar medio/mayor definido por la Dirección General de Aguas en su resolución exenta 1.238. Esta herramienta digital sería un anexo dentro de la plataforma ya desarrollada por Smart Hydro para el cumplimiento de la resolución exenta de la Dirección General de Aguas Nº 1.238, que obliga a todos los titulares de derechos de agua a generar reportes de su consumo, donde titulares con alto consumo deben desarrollarlo en tiempo real mediante tecnologías como la telemetría. Es decir, los titulares de derechos de agua que deban cumplir con la exigencia de la Dirección General de Aguas podrán obtener junto con cumplir la ley un valor agregado de estandarización internacional (Norma ISO 14.046) que les de la posibilidad de explorar mercados más exigentes con el consumo del agua. Actualmente el mercado no converge en la entrega de los dos servicios en conjunto, existen soluciones para el cumplimiento de la normativa y existen asesorías para la aplicación de la normativa de huella hídrica. Este desarrollo debería darnos como resultados finales costos totales y empaquetamiento comercial para la solución innovadora.