Asia la Patagonia (2024)
El Huerto agroecológico kümelen, está situado en km 20 sector el Balseo, comuna de Aysén. Somos una familia amante de las huertas y la autosustentabilidad. Durante los últimos 4 años me he dedicado a la producción de hortalizas, tales como lechugas, mizuna, kale y pak choi. Dando un gran énfasis a estas últimas, debido a su gran aporte nutritivo. El cultivo de las verduras asiáticas es cada vez mayor, pero aún no existe una masificación como sucede con otras hortalizas de consumo habitual como es la lechuga, debido a la baja presencia de éstas en el mercado local. La producción del huerto actualmente se encuentra limitada a la venta de 10 a 20 bolsas diarias de mix de hojas de 200grs, a un valor de $1500 pesos. La adquisición del invernadero tipo túnel de 7x15, proveerá los beneficios de aumentar la actual producción, triplicando la cantidad de bolsas diarias y además podrá mantener un stock continuo al realizar siembras diferidas, pudiendo otorgar el abastecimiento permanente de hortalizas a la comunidad, que es nuestro principal objetivo. El proyecto dará continuidad al sistema de producción sustentable mantenida a la fecha, el que se enmarca en recolección y acumulación de aguas lluvias para regadío, reintegración de residuos orgánicos al suelo para su pronta regeneración y utilización exclusiva de biofertilizantes. Este invernadero permitirá además incorporar dos variedades, komatsuna y gai choi. El método de venta será a través de redes sociales ya que permite impulsar el huerto, promocionar las hortalizas, generar nuevos clientes y además facilita la comunicación con ellos. El huerto agroecológico actualmente se encuentra en una fase colaborativa con la recién constituida fundación Renaciendo Juntos, cuyos integrantes son pacientes con fibromialgia y dolor crónico, nuestra misión es compartir nuestros conocimientos, fomentando el cultivo en casa y otorgando un espacio de actividad saludable y de encuentro.