Microencapsulación de aceite esencial (orégano y lemongrass) para su utilización como preservante natural alimentario (2023)
La propuesta apunta a valorizar el aceite esencial de orégano y lemongrass, productos de alta demanda internacional. Actualmente, estos productos se venden como materia prima sin ningún valor agregado, involucrando directamente a los oreganeros de la comuna de Putre y a productores de Lemongrass de la región de Arica y Parinacota. Según la bibliografía disponible, se conoce el potencial de estos aceites esenciales, como fuente de metabolitos bioactivos que puedan ser utilizados en el desarrollo de nuevos productos como aditivos utilizados en alimentos. Este proyecto se realizará en función al aceite esencial extraído por nuestro equipo, finalizando en el desarrollo y estandarización de protocolos de microencapsulación para estabilizar el aceite esencial de orégano y lemongrass, permitiendo su escalamiento, generando protocolos de producción y definiendo estrategias comerciales que permitan el ajuste de los productos como aditivo para alimentos de alto valor funcional, generando un nuevo ingrediente innovador enfocado en los desafíos de innovación de FIA, dentro del desarrollo de mercados innovadores como nuevas y mejoradas fuentes de ingredientes