Estudio hidrológico y prospección de calidad de agua para riego en la costa de la región de Valparaíso para el desarrollo futuro de un sistema agrícola intensivo empleando agua desalinizada (2023)
Los efectos del cambio climático se han manifestado con una disminución de las precipitaciones y eventos extremos de aumento de temperatura. Estos efectos inciden fuertemente en el desarrollo de la agricultura de países con clima mediterráneo como es el caso de Chile. La menor disponibilidad de precipitaciones disminuye la cantidad de agua disponible en ríos y acuíferos y el aumento de la temperatura incrementa la evapotranspiración y por lo tanto la demanda de agua en un sector que consume el 80% del agua dulce disponible. Los efectos del cambio climático probablemente están solo comenzando y es necesario contar con alternativas que permitan contrarrestar los efectos antes mencionados. Las zonas costeras se encuentran en una situación particularmente compleja respecto a la disponibilidad de agua para consumo humano y desarrollo agrícola.