Harina de Castaña: Valorización del Fruto de Bajo Calibre (2023)
Como resultado de una consolidada línea de investigación que ha desarrollado INFOR en torno al Castaño para la producción de madera de alto valor, principalmente mediante el desarrollo de una secuencia de proyectos de I+D y de transferencia tecnológica, financiados por FONDEF, hoy se puede decir que esta especie se considera como una alternativa forestal interesante. El reflejo de lo anterior es que Castaño ha sido incluido en forma diferenciada en la tabla de costos de bonificación forestal. De esta forma se prevén entre 200 y 500 ha de forestación anual durante los próximos 5 años. Se ha visto que una producción de doble propósito, madera y fruto, basada en injertos de tipo marrón, es una alternativa con altos costos de manejo y con rendimientos en fruta mucho mas bajo respecto a un huerto frutal tradicional y menor ganancia en madera que un bosque diseñado para esos fines, Por lo anterior es una realidad que a medida que castaño se consolida como una alternativa forestal , la oferta de castaña de bajo calibre irá en considerable aumento.