Caja de herramientas facilitador de información para la orientación y guía de los procesos normativos sanitarios, inocuos y tributarios para la formalización y crecimiento de emprendimientos agroalimentarios, denominado AGROKIT (2023)
La iniciativa surge a partir de la necesidad de contar con información simple, comprensible y centralizada con el propósito de brindar una orientación práctica en los aspectos tramitables, capacitadores (calidad inocuo) y el apoyo en las distintas gestiones de personas naturales que buscan obtener autorizaciones y formalizaciones legales, especialmente sanitarias y tributarias, por parte de distintos tipos de usuarios vinculados al sector agroalimentario (emprendedores, asesores, funcionarios), a través del levantamiento del Kit de herramientas, empaquetamiento que consta de material gráfico, audiovisual (cápsulas digitales) y fascículos, que contengan información en distintos rubros de importancia para la región y con un carácter inclusivo al enfoque intercultural y de género, para las fases tempranas de los emprendimientos. Necesidades de información que serán identificadas y priorizadas participativamente por los propios usuarios, editando una guía práctica en una serie de ejes temáticos, bajo la coordinación de un comité colaborativo conformado por distintas instituciones relacionadas (INDAP, Seremi de Salud, Agricultura, Sercotec, Centros de Negocios, Achipia, UC Temuco u otros actores), que además, de monitorear y acompañar la aplicación de AGROKIT, contribuirán a dar continuidad a la iniciativa más allá del periodo de ejecución, además, este comité realizará ajustes al proyecto e incorporará los aprendizajes para la discusión e implementación de futuras políticas públicas.