Desarrollo de un producto en base a fermentos lácticos con actividad anti Listeria monocytogenes para la elaboración de quesos con inocuidad controlada (2023)
Las industrias queseras de nuestro país enfrentan diversos desafíos entre los que se encuentran el cumplimiento de las exigencias de calidad del mercado, y por otra parte, entregar productos inocuos a los consumidores. Tomando este último punto en consideración, es que cobra gran importancia el hecho de que en los últimos cinco años en Chile han ocurrido varios brotes por Listeria monocytogenes en donde los quesos se encuentran entre los principales alimentos involucrados y que han producido consecuencias graves, sobretodo en los grupos de riesgo, entre los cuales se presentaron varios casos fatales.