Producción de frutos de calafate para uso agroalimentario a partir de la selección clonal de individuos con alta capacidad antioxidante, en la Región de Aysén (2023)
Este proyecto, brindará una solución al creciente problema de abastecimiento de frutos de calafate (Berberis spp.) que tienen los emprendedores regionales que incorporan en sus procesos productivos el fruto del calafate. La principal causa del problema, es la recolección extensiva del fruto que actualmente se realiza, que se traduce en un elevado costo de la materia prima y bajos rendimientos de recolección. A este problema se suma la escasez de mano de obra en el campo. Esta realidad hace peligrar el desarrollo en el mediano plazo de los emprendimientos regionales que han incorporado al calafate en la producción de jugos, conservas, liofilizado, cervezas, entre otras. Esta iniciativa contempla en primer lugar la bioprospección de la especie, en toda la Región de Aysén, identificando, en primer lugar a los individuos fenotípicamente superiores bajo criterios visuales como: número de frutos por planta, calibre del fruto, densidad de espinas, color del fruto, entre otros.