El Tizón Tardío de la Papa y su Manejo Integrado - Ivette Alicia Acuña Bravo (2023)
Tizón tardío de la papa: Enfermedad más importante en el mundo Phythophthora infestans. En Chile se detectó en 1950, es un problema comunitario porque se dispersa a distancia y rápido. Manejo del Tizón tardío: Prevención: Rotación de cultivos, Eliminar las fuentes de tizón, Seleccionar semilla libre de tizón (legal), Eliminar desechos de Trojas, Destruir hospederos voluntarios y alternantes. Control: Mantener una buena cobertura de los tubérculos con aporca, Destruir el follaje antes de la cosecha, Eliminar papas infectadas en cosecha y selección, Cultivares resistentes (Conocer susceptibilidad).