Caracterización de poblaciones de Phytophthora infestans y situación de riesgo fitosanitario - Mónica del Pilar Gutiérrez Arévalo (2023)
Esta Presentación nos muestra las características del Hongo Phytophthora infestans, su detección, diagnóstico y distribución geográfica. Situación de riesgo a nivel mundial: Hasta el año 2000 no existía a nivel mundial un control estricto del movimiento de P. infestans Actualmente las áreas que no tienen el grupo de apareamiento A2 regulan el ingreso de tubérculos de papa desde zonas donde el A2 esta presente. Situación de riesgo en Chile: La primera detección P. infestans en 1949 probable ingreso por migración desde México a Sudamérica grupo A1 línea clonal US-1. EN LA ZONA NORTE: Aislamientos del norte son todos A1 US-1, 1997-1998 aparición de cepas altamente resistente a metalaxyl por aplicaciones excesivas. EN LA ZONA SUR: No existe información de grupos de apareamiento y sensibilidad a metalaxyl.