Red de Estaciones Metereológicas: Sistema de Alerta Temprana - Isaac Maldonado Ibarra (2023)
Estación meteorológica: Área en la que se ubica uno o más instrumentos que miden y registran datos meteorológicos. Estación meteorológica automática: Que realizan la toma de datos en forma sistemática y programada según el interés de su propietario y la capacidad del equipo. Ventajas de la Estación meteorológica automática: Es posible tomar lecturas cada 5 minutos los 365 días del año ; Permite leer simultáneamente varios sensores ; Los datos se almacenan de inmediatos en formatos electrónico; Es posible comunicarlas a un computador que puede bajar y procesar la información ; Se pueden leer en forma remota ; Es posible tener información en tiempo real.