Prototipo de un nuevo Biopesticida en polvo dirigido al control de hongos y algas en cultivo hidropónico (2023)
Los sistemas agrícolas deben aumentar el rendimiento para satisfacer la demanda de alimentos de manera sostenible 1, por el uso intenso de agroquímicos y 2, por el estrés hídrico que sufre el país. Los bioinoculantes permiten reemplazar y reducir el consumo de agroquímicos y agua, pero los productos en nuestro país son limitados a uno o pocos taxones microbianos lo que reduce su masificación. Nuestro equipo ha innovado en el proceso productivo de inoculantes biológicos en polvo mediante el diseño racional de consorcios microbianos sintéticos (CMS) optimizados en las interacciones microbianas. Basados en datos genómicos definimos mezclas de microorganismos para cada cultivo reduciendo el gasto en I+D. Nuestro proceso productivo permite asegurar la estabilidad, concentración, identidad y eficiencia de los microorganismos presentes. Diseñaremos y validaremos un prototipo de biopesticidas dirigido al control de hongos y algas, basado en un consorcio microbiano sintético, adaptado a las condiciones de uso real de EC y pH en cultivos hidropónicos de lechuga. Nuestro producto estará probado a nivel técnico y comercial, e inscrito en el SAG. Usando nuestra plataforma web buscaremos las primeras ventas de biopesticidas en su empaque en formatos de 250 y 500 gramos validado comercialmente con productores de hortalizas de la región.