Estudios para la Innovación: Alternativas de financiamiento de capital para instituciones cooperativas, en mercados alternativos a la banca tradicional a nivel nacional e internacional (2023)
Las Cooperativas con potencialidad para ampliar y agregar valor a su oferta mediante cambios de escala o aumento de la complejidad de modelos productivos, requieren financiamiento de capital muy superiores a las capacidades de fondeo propio o disponible en la oferta de instrumentos del mercado financiero tradicional. Estos requerimientos tienen dificultad de ser servidos por el financiamiento tradicional principalmente por las dificultades de las Cooperativas para acreditar los requisitos exigidos por el sector bancario, así como las restricciones normativas propias que regulan el mantenimiento del control democrático de las mismas. Este bloqueo al crecimiento, desarrollo e innovación de las Cooperativas en general, que se observa también en las Cooperativas del sector agroalimentario, ha sido solucionado en países desarrollados a través de una mayor oferta o de productos financieros no bancarios basados en innovaciones financieras y tecnológicas disponible principalmente en organizaciones de la Economía Social. Se propone en consecuencia realizar un estudio de exploración y aplicación de estos nuevos instrumentos financieros pertinentes para el caso de Cooperativas del sector, aplicados a una Confederación de Cooperativas.