"Valor Agregado” para el producto miel nacional, visión y conceptualización. Experiencia profesional y práctica - Enrique Mejías Barrios (2023)
Historia Evolutiva de la Loque Americana: Siglo XVIII: 1769 Aparecen los primeros registros científicos con la descripción de una enfermedad que afectaba a las larvas con la presencia de un mal olor intenso (Foulbrood). Siglo XIX: 1882 Se describe por primera vez la existencia de dos enfermedades asociadas al “foulbrood”. La primera se describió como “ suave y curable” (loque europea), mientras que la segunda era mortal e incurable (loque americana). 1885: Bacillus alvei fue aislado desde larvas enfermas y se consideró como el agente causal de la enfermedad. 1906: Se logra aislar por primera vez Bacillus larvae y se establece la existencia de dos enfermedades provocadas por diferentes agentes etiológicos. Melissococcus plutonius (L. europea) con saprófitos acompañantes B. alvei y E. faecalis. Bacillus larvae (L. americana). 1950: Identificación del microrganismos B. pulvifaciens 1993: Aparición del género Paenibacillus. 1996: Paenibacillus larvae subsp. larvae y pulvifaciens 2006: Mediante partidores de consenso intergénicos de enterobacterias (ERIC) permitió la reclasificación de P. larvae en una sola especie sin diferenciación de subespecies.