Producción de frutillas en macro túneles como una estrategia para minimizar el impacto de eventos climáticos - Cristián Alejandro Balbontín Sepúlveda (2023)
En esta presentación podemos concluir que la producción de frutilla en sistema hidropónico en macro túneles permite reducir la incidencia de eventos climáticos, enfermedades y plagas, optimizando recursos de agua, nutrientes y mano de obra. La calidad de la fruta en estos sistemas no se ve afectada permitiendo obtener fruta de excelente calidad de forma anticipada, y el comportamiento de cada variedad es dependiente del sustrato en que se cultiva, permitiendo en la mayoría de los casos optimizar y programar la fecha de cosecha en base a manejo de raleo y temperatura. Es fundamental manejar conceptos de nutrición y reconocimiento de enfermedades y plagas que eventualmente puedan afectar el cultivo.