Muday: bebida ancestral mapuche - Diego Alfonso Ramírez Liencura (2023)
La presentación nos cuenta un poco del Muday, una bebida consumida en el cotidiano de la vida mapuche, entre actividades socio-culturales, ceremoniales, familiares, deportivas, etc. El muday como alimento, es uno de los mejores ejemplos de pertinencia territorial, como todo en la vida mapuche. Aquello que hoy día puede ser catalogado como inapropiado o sucio(mascar el grano y escupirlo), en realidad fue uno de los primeros avances en tecnología alimentaria dentro del pueblo mapuche. Enzimas de la saliva ayudan a la fermentación alcohólica.