El cultivo del lúpulo en Chile - Mario Celedón (2022)
El nombre científico es Humulus lupulus L., pertenece a la Familia Cannabaceae, es originaria de Europa Central y Asia, posee una fuerte dominancia apical, a su vez es una enredadera robusta que crece hasta 8m de altura, además posee Rizoma resistentes al frío, unas hojas palmeadas hendidas de 3 a 5 lóbulos, solamente se cultivan los pies femeninos y las plantas masculinas sólo se utilizan con fines de investigación en mejoramiento genético. Brota anualmente a partir de una cepa enterrada, posee una tasa de crecimiento 10 a 30 cm. por día.