Manejo de ordeñadora manual - Karen Sandoval Olavarría (2022)
Para la obtención de leche de cabra de buena calidad, se deben considerar practicas de manejo durante la ordeña, aspecto importante que si se realiza de mala forma puede producir contaminación de la leche con agentes patógenos que pondrán en riesgo la salud de los consumidores y consecuentemente el negocio de los productores. En el ser humano las enfermedades causadas por salmonellas o colibacterias, intoxicciones alimentarias son comunes. Es por esto que es necesario tener normas de higiene mínimas durante la ordeña que aseguren la calidad higiénica de la leche. Los problemas con la leche de cabra se deben principalmente a una higiene defectuosa durante y después de la ordeña que a contaminación bacteriana desde la cabra.