Desarrollo de un ingrediente alimentario en polvo a partir de miel de la Región Tarapacá (2022)
Actualmente las nuevas tendencias en innovación en productos tienden fundamentalmente a mejorar y reformular alimentos para entregar beneficios saludables a la población mundial. La región de Tarapacá posee en el rubro apícola una potencial oportunidad de diferenciación de sus productos. Para ello, la empresa ejecutora realizará una diferenciación de su producción a partir de la caracterización de la miel por sus atributos botánicas y propiedades bioactivas de la miel de las comunas de Pica y Pozo Almonte y la generación de un producto como ingrediente alimentario. De estará, con la propuesta se espera la obtención de una carta floral para determinar los periodos de floración más adecuados de los colmenares, la obtención de un polvo como aditivo para alimentos, generar un plan de manejo productivo de colmenares y un plan de marketing para identificar el potencial comercial de los productos a base de miel. Además, se fortalecerán competencias para profesionalizar y fomentar un nuevo polo agroproductivo para la región de Tarapacá.