Puesta en valor de pipeños, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de Lo Miranda y La Gonzalina, en la Provincia de Cachapoal, Región de O'Higgins (2022)
Se espera rescatar y poner en valor productos vitícolas patrimoniales, que están siendo comercializados actualmente de manera precaria por pequeños productores y viñateros de las localidades de La Gonzalina y Lo Miranda, en la provincia de Cachapoal. Participarán tres asociados, Don Francisco Núñez, en viñas carentes de manejo, productor de Chicha, Pipeño, Chacolí y Vino de Misa. Don José Manuel Jiménez, productor de Chicha, Vino Asoleado, Pipeño, Chacolí, Vino Natural y Vino Añejo. Y por último la Srta. Nadia Aranda, quien se dedica a la producción de arrope, que actualmente produce sólo para consumo propio, de familiares y venta sólo a cercanos. Los asociados fueron seleccionados debido a condiciones detectadas que otorgarán una propuesta de valor a los productos. En la viña de uno de ellos se encuentra la casa del fundador de Lo Miranda, Don Pedro de Miranda, quien encomendado por Don Pedro de Valdivia, se radicó como primer habitante de Lo Miranda, quien estando casado en España, se casó con la hija del Cacique Copequén, quien fue mandada a asesinar por la esposa española, cuando de visita en Chile se enteró que su esposo se había vuelto a casar. Los otros dos productores cuentan con interesantes historias familiares, donde por terceras generaciones, han mantenido la tradición de producir sus productos vitícolas.