Proyecto FIA PYT-2019-0158 : “Solución innovadora para la valorización de residuos de la industria de aceite de oliva: Desarrollo de carbones activados y biocombustible” - Cristina Segura (2022)
Desarrollar carbones activados diferenciados y un combustible sólido densificado, a partir de residuos de la industria de aceite de oliva, como alternativa tecnológica innovadora que contribuya a la sustentabilidad y competitividad de las Pymes del sector. Producir a escala demostrativa un combustible densificado a partir de alperujo. Sintetizar carbones activados a partir de cuesco de aceituna con propiedades texturales y química superficial selectivas para la adsorción de H2S y de NH3. Producir demostrativamente, a escala piloto, carbones activados a partir de cuesco de aceituna y validar su uso en remoción de NH3 y H2S Validar técnica y económicamente el proceso industrial de producción de carbón activado y combustible sólido a partir de residuos de la industria olivícola. Validar modelos de negocio asociativos y la evaluación de factibilidad económica que viabilicen la implementación de la solución productiva en las empresas locales. Estimar el mercado potencial y difundir los resultados del proyecto dentro de los actores locales.