Bragada hilaris: manejo integrado de la plaga, una alternativa sustentable para los agricultores - Nancy del Carmen Vitta Palacios (2022)
Se registra por primera vez en Sudamérica a la chinche pintada Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Heteroptera: Pentatomidae), con ejemplares procedentes de Quilicura en la Región Metropolitana de Chile. Daños : adultos y ninfas se alimentan de los tejido vegetales a través de su estilete causando reducción de los rendimientos al provocar marchitez, manchas necróticas y punteaduras. El daño depende de la morfología de la planta como de la madurez: • Plantas frondosas (no forman cabeza) atacadas durante el periodo de crecimiento, prefiriendo las hojas mas jóvenes , estructuras reproductivas y puntas de crecimiento. • En cultivos de coles formadores de cabeza, las plantas de semilla directa están en mayor riesgo, porque la alimentación en el momento de la emergencia de la planta mata el meristema apical, matando la plántula. En cultivos de la familia Brasicaceae como son brócoli, repollo, coliflor, colchina, col rizada, rábano, nabo, rúcula y mostaza, las pérdidas en calidad y rendimiento varían del 15-30 % .