Taller de Capacitación Plataforma Web Eto - Camilo Riveros (2022)
La plataforma web que Eto es el resultado del proyecto Mapa dinámico a escala diaria de la Evapotranspiración de Referencia (ETo) para determinar las necesidades de riego en Chile. En Chile en la agricultura se desarrolla en condiciones de gran variabilidad climática y edáfica, desde la zona norte con una demanda ambiental alta, y baja disponibilidad de agua de riego hasta el sur, con una demanda ambiental baja y recursos hídricos más abundantes. Estas condiciones determinan que las estrategias de manejo agronómico de los cultivos sean diferentes de acuerdo a su ubicación, así, la competencia por el uso de recursos hídricos entre sectores económicos, como la agricultura, la minería, la industria y la misma población, presagian mayores limitantes en la disponibilidad del río. En este contexto, la falta de información cuantitativa y actualizada acerca de las zonas cultivadas y su demanda real de riesgo limita la gestión eficiente del recurso e incorpora incertidumbre a la planificación de obras de riego extrae intrapredial. La plataforma es de consulta es abierta y los usuarios pueden ir desde instituciones públicas o privadas relacionadas con la agricultura y el riesgo, así como entidades asociadas a investigación agrícola. En esta iniciativa, se aprovecha la oportunidad de utilizar la infraestructura instalada de la red agroclimática nacional (RAN), del Minagri, junto con imágenes satelitales de la NASA, para elaborar mapas dinámicos diarios de la demanda ambiental local, o sea la evapotranspiración de referencia.