Modernización de sala de cosecha de frutilla con foco en BPA y ERNC (2022)
La agricultura ha sido un pilar fundamental para el desarrollo de la población rural de todo Chile, es en ella donde se gesta tanto un estilo de vida ligada a la naturaleza, como una actividad que facilita la generación de recursos económicos para una familia. Es en este espacio en el que se ha trabajado por años para lograr avances y mejoras que signifiquen tanto una diferenciación de la producción agrícola, un aumento en la calidad e inocuidad de los alimentos entregados como en la mejora de la economía familiar al optar a mejores precios a la hora de vender. El gran problema en este escenario es la falta de innovación en comunas alejadas de los centros urbanos, como lo es la comuna de Los Sauces, es aquí en donde las altas temperaturas en época de cosecha maltratan la fruta, haciendo que pierdan cualidades tanto organolépticas como de calidad e inocuidad alimentaria, al estar expuestas a la descomposición y la contaminación con polvo, razones que se traducen tanto en la disminución del precio de la fruta, como disminución de la satisfacción que puedan tener los consumidores, al no lograr adquirir una fruta de características óptimas para el consumo. Es por esto que se pensó en una sala de cosecha tipo conteiner, que vaya en la línea del cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas, para poder embalar la fruta de manera inocua, libre de polvo y otros agentes contaminantes, mejorar el almacenaje de fruta cortada en el día para disminuir la pérdida de fruta por las altas temperaturas y así poder entregar fruta de calidad a los consumidores. Además pensando en las tendencias mundiales acerca del medio ambiente, se incorporará en el conteiner, paneles solares para el funcionamiento de éste, con el fin de disminuir, en alguna medida el impacto ambiental de los procesos productivos realizados en la agricultura.