Problemáticas y oportunidades por región y rubros del sector silvoagropecuario nacional y/o de la cadena agroalimentaria asociada - desafío estratégico: desarrollo de mercados innovadores - Fundación UC DAVIS Chile Life Sciences Innovation Center (2022)
En los últimos años la población mundial ha venido tomando conciencia del contexto que implicaba el efecto del cambio climático sobre la producción de alimentos y las tendencias de consumo de estos. Sin embargo, la adición de un nuevo escenario sanitario a nivel mundial producto del COVID19 y ahora asociado el impacto del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, por nombrar los eventos más recientes, demostró que ningún país estaba preparado para una crisis de tal envergadura: en sólo un par de meses, quedó al descubierto la fragilidad de la economía y de la cadena de suministro alimentario. Lo anterior ha obligado a replantear prioridades, proyectos y planes e inclusive miradas de desarrollo, generando una gran oportunidad para replantear las capacidades presentes y generar mayor inversión en investigación y desarrollo a nivel nacional e internacional en torno a la producción y comercialización de alimentos. Sin embargo, hay tendencias que siguen vigentes y es necesario tenerlas a la vista sobre todo en un país que sustenta gran parte de su economía en el sector silvoagropecuario y apuesta por transformarse en un emblema de la Diplomacia Turquesa y economía ambientalmente sostenible.