Problemáticas y oportunidades por región y rubros del sector silvoagropecuario nacional y/o de la cadena agroalimentaria asociada - desafío estratégico: eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático - Fundación UC DAVIS Chile Life Sciences Innovation Center (2022)
En la actualidad existe un amplio consenso científico que el cambio climático es una realidad que se está expresando a nivel de todo el planeta. De acuerdo al Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) 1 el cambio climático se define como la variación del estado del clima identificable (por ejemplo, mediante pruebas estadísticas) en las variaciones del valor medio y/o en la variabilidad de sus propiedades, que persiste durante largos períodos de tiempo, generalmente decenios o períodos más largos. Por su parte, la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), en su artículo 1, define el cambio climático como “cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera global y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparable.