Manual Curso Convirtiéndome en Cooperativa : Creación de una Cooperativa y sus primeros pasos - Universidad de Santiago de Chile, Área de Docencia y Capacitación del Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa (CIESCOOP) (2022)
Este Manual contempla el “paso a paso” para constituir una cooperativa agrícola o campesina, se divide en 5 módulos, y abordará dos aspectos, una cooperativa como empresa y una cooperativa como asociación de personas. La metodología para desarrollar Cooperativas Modernas a partir de principios económicos, combina las teorías de las mejores prácticas de RaboBank. Esta metodología está basada en el ‘enfoque de contingencia’, el cual centra su mirada en el contexto específico en un país, buscando el ‘encaje’ óptimo con su ambiente de mercado para desarrollar la estructura organizacional y los métodos comerciales adecuados.