Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de Itata (2022)
Comparada con la vitivinicultura del centro y norte de Chile, la vitivinicultura en la Región del Biobío posee características distintivas. Entre estas características se tienen: (1) gran cantidad de pequeños agricultores, (2) tipos de cultivares que se producen (Uva país y Moscatel de Alejandría con el 95 % de la existencia en el país), (3) condiciones edafoclimáticas particulares, (4) falta de tecnología y conocimiento de elaboración vinos en las bodegas. En especial, este último factor hace muy difícil que los productores de esta región puedan competir con las grandes empresas de la zona centro y norte del país. Por otro lado, el control de los procesos productivos es fundamental en la elaboración de un producto de calidad e inocuo. El cuantificar paramentos de control de fermentación como temperatura, pH, oxígeno disuelto, etc., entrega oportunidades de mejorar en la obtención de nuevos y mejores vinos producidos en el valle del Itata.