Ganadería Extensiva del Siglo XXI: Intervención en el Hábito de Alimentación del Ovino en Pastoreo, como Adaptación al Cambio Climático : Interpretación e Implicancias Futuras de los Resultados del Proyecto - Juan J. Villalba (2022)
De los 4 millones de ha. de uso ganadero en Magallanes, 40% está cubierto por algún tipo de matorral, con poco más de un millón dominado por Romerillo (Chiliotrichum diffusum), el que normalmente es rechazado o poco preferido por el ovino en pastoreo. El pastoreo, junto con el fuego, es la herramienta mas antigua y sustentable para el manejo de las comunidades vegetales. Este proyecto mejoro la técnica, haciendo mas eficiente el uso de romerillo con potenciales mejoras en la performance animal.