Ganadería Extensiva Siglo XXI : Intervención en el hábito de alimentación del ovino en pastoreo, como adaptación al Cambio Climático (2022)
Consecuencias del inminente cambio climático, como menores precipitaciones y el avance y aparición de malezas o especies poco apetecidas, irían en detrimento de la producción animal. Normalmente se entiende que la forma de aumentar producción es mejorando praderas para el pastoreo, sin embargo a través de la propuesta se postula iniciar el consumo de una especie vegetal hoy disponible pero que es “poco preferida” por el ganado, desarrollando el concepto de pastoreo dirigido (target grazing). Se hace especial referencia al arbusto Chiliotrichum diffusum, de una tremenda plasticidad ecológica y por tanto con gran adaptación a un escenario de cambio climático, aunque otras especies invasoras podrían también tomar importancia relativa ante tal escenario. El arbusto se caracteriza por tolerar una variedad amplia de condiciones agroecológicas, cubriendo 1 millón há. en Magallanes. Existen hoy incentivos al control mecánico del matorral por parte del MINAGRI, sin embargo con la propuesta se propone considerar ese matorral como un alimento útil a la producción animal.