COOPEUMO 2.0 : Sistematización de la gestión para la incorporación sostenible de innovación en la Cooperativa Campesina Coopeumo Limitada (2022)
Uno de los resultados mas importantes logrados durante la primera etapa del proyecto "Fortalecimiento Transversal y Sustentable de la Capacidad de Gestión, Organización e Innovación de la Cooperativa Agrícola Coopeumo" fue la identificaci6n de aquellas brechas que amenazan la sustentabilidad de la Cooperativa en el corto y mediano plazo, con la finalidad de elaborar Líneas de acción para el desarrollo de futuros programas y proyectos, que permitieran aportar al desarrollo futuro de la Cooperativa. De esta manera, se determinó que una de las principales amenazas a las que se enfrenta la cooperativa es el envejecimiento de la directiva organizacional, funcionarios y de los socios cooperados, lo que pone en evidente peligro la sustentabilidad del negocio cooperativas que desarrolla Coopeumo. Esta amenaza enmarca dentro de una situación que viven muchas regiones del país en que se observa una migración de jóvenes desde las zonas rurales a las urbanas, en busca de mejores oportunidades y calidad de vida.