Desarrollo de métodos de control de chanchitos blancos (Hemiptera: Pseudococcidae) con feromonas sexuales para una fruticultura sustentable en un escenario de cambio climático (2022)
El aumento de las temperaturas debido al cambio climático, en las regiones frutícolas (IV a VII región) incrementará la presencia de los pseudocóccidos en forma significativa. Estas especies representan plagas cuarentenarias importantes debido tanto a daños directos como indirectos. Su control químico es deficiente por su hábito críptico lo que implica que la mayor parte del tiempo los individuos están en sitios protegidos, donde la penetración de los pesticidas se ve dificultada, lo que se ve agravado por el cuestionamiento actual de uso de los pesticidas sistémicos. El objetivo del proyecto es desarrollar productos para el control de pseudocóccidos de tres especies polífagas en base a feromonas sexuales, así como realizar estudios fenológicos de dichas especies, tendientes a predecir posibles cambios en su abundancia frente al escenario de cambio climático. Las ventajas del control en base a feromonas son la disminución en el uso de compuestos tóxicos, la reducción de residuos en la fruta y de los riesgos para los trabajadores, su compatibilidad con el uso de enemigos naturales además de ser una alternativa viable en producción orgánica.