Impacto de la variabilidad climática interanual sobre la producción de forraje y la capacidad sustentadora animal en las praderas de las provincias de Osorno y Llanquihue (2022)
La actividad agrícola ha sido una actividad riesgosa, porque está sometida a factores que no se pueden controlar como el clima, siendo una variable necesaria de conocer ante una situación de cambio climático cada vez más evidente. Según Fedeleche la sequía del último año (2017) afectó fuertemente la producción de forraje en las regiones de Los Ríos y Los Lagos, y pese a que posteriormente hubo una primavera muy positiva con lluvias, la producción de forraje no fue suficiente, siendo necesario vender muchos animales, perdiéndose gran cantidad de masa ganadera, específicamente vacas lecheras que fueron enviadas al matadero. Ante esto, y como una herramienta de adaptación al cambio climático, se plantea este proyecto cuyo objetivo es determinar el impacto de la variabilidad climática interanual sobre la producción de forraje y la capacidad sustentadora animal de las praderas bajo escenario climático actual y futuro, en las provincias de Osorno y Llanquihue. La solución innovadora considera la generación de información que permitirá estimar la producción de forraje como capacidad de carga en términos probabilísticos, de manera de anticiparse a las condiciones climáticas futuras a fin de gestionar de manera sustentable la masa ganadera regional. Los productos esperados son cartografía de potencial productivo forrajero de las provincias de Osorno y Llanquihue en función de la variabilidad climática interanual; y cartografía de la capacidad de carga de las praderas.