Desarrollo e implementación de un plan de marketing para expansión al mercado americano de la carne "Ternero Andes Sur" (2022)
Determinar aspectos relevantes para la toma de decisiones en el ámbito de normas de calidad y seguridad alimentaria a implementar en la sala de ventas y futuras plantas de desposte y ciclo III de Carnes Andes Sur S. A., asociadas al producto "Carne de ternero natural Andes Sur", para abordar nuevas exigencias del mercado nacional y, mercados internacionales, principalmente Estados Unidos. Se realiza un levantamiento de información relativa a los alcances de las normas de calidad y requisitos exigidos por dichos mercados, para la carne bovina, considerando carne despostada y productos porcionados. Los resultados del estudio permiten a la empresa evaluar los esfuerzos técnicos y económicos necesarios para dichos mercados y priorizar, en razón de estos, aspectos de cómo y cuándo se abordan. Finalmente, asociado a este último punto, se entrega un Plan de Trabajo, que sirve de guía práctica a la empresa, para iniciar la planificación y puesta en marcha de un PAC basado en HACCP, con base en las normativas nacional y norteamericana vigentes.