Estudio de bioconversión de insectos para evaluar la factibilidad técnica y económica de obtención de bioproductos para la industria agropecuaria y alimentaria (2022)
Este trabajo consistió en evaluar la factibilidad técnica y económica para la obtención de bioproductos a base de insectos para la industria agroalimentaria. La propuesta consideró la elección de insectos para su caracterización bromatología con la finalidad de elaborar un producto para la industria agroalimentaria. Se logró la producción de una harina a base de insecto validada en alimentación de aves (codornices) junto a la generación de una nueva línea de investigación desde la caracterización y obtención de bioproductos a base de insectos. Se proyecta a futuro la potencial extracción y producción de ácidos grasos en algunos insectos hasta el uso de insectos para nuevas tecnología como su aplicación en la biodegradación de plásticos.