Rescate de la aceituna centenaria sevillana y del proceso de curado con lejía de cenizas, de los pequeños productores de la comuna de Santa María, apuntando a su inserción comercial con mayor competitividad en nichos de mercado que valoran la tradición y la identidad local (2022)
En la comuna de Santa María, Región de Valparaíso, se desarrolla el cultivo de aceitunas sevillanas provenientes de olivos centenarios, que tienen su primer registro formal en 1834, por el mismo Charles Darwin en su recorrido por la zona, quien señala que al llegar ya existían estas plantas y estaban en producción, las que hoy en día están en manos de pequeños productores locales, que aún conservan el proceso tradicional de curado en base a lejía, conservando la calidad del producto y aportándole un valor de origen. Actualmente hay olivos en producción con más de 150 años de edad y otros que datan de hace más de 200 años, de los cuales se han sacado injertos para su reproducción vegetativa.