Utilización completa del fruto del castaño, para la elaboración a escala piloto de una crema untable con la incorporación de aditivos especializados que le otorguen propiedades funcionales, permitiendo impulsar y abrir nuevos nichos de mercado para la agrupación de castañeros de El Carmen (2022)
Chile exporta 37,7 ton y produce para el mercado interno 161,5 ton, que corresponde principalmente a castaña nativa sin procesar. La comuna de El Carmen posee 522,7 Ha, de Castaños, alcanzando el 67% de la producción total de la región y el 55% a nivel nacional. Este fruto posee un alto valor nutricional, rico en carbohidratos, ácidos grasos esenciales y fibra. Sin embargo, presenta problemas como la adherencia de la piel y tabiques de la misma en la pulpa, dificultando su remoción. Lo anterior, influye directamente en la calidad del fruto ofertado según un punto de vista tradicional y una baja versatilidad de productos derivados de él. En este contexto es que nace la Agrupación de Productores y Procesadores de castaña El Carmen. Uno de sus grandes inconvenientes, es depender de un estrecho poder comprador del fruto en estado fresco y no contar con productos que le den valor agregado a su producción. Además de pertenecer a una de las comunas con los mayores índices de pobreza de la región.