Desarrollo y gestión productiva de CoopHuente para la agregación de valor de la producción de papas (2022)
Luego de haber ejecutado la línea 1 de FIA, fue posible detectar el evidente potencial que presenta actualmente la cooperativa de Huentelauquén, manifestando oportunidades de negocios claras que permiten proyectar un mayor desarrollo para el fortalecimiento de esta. En este sentido se puede decir que como resultado obtenido, se logra definir objetivamente que entre los socios existe un bajo nivel de escolaridad, una baja utilización de internet en el manejo de sus unidades productivas, asesoría técnica deficiente, falta de superficie y productividad en el cultivo de la papa, falta de diversificación de cultivos hortícolas, alta estacionalidad en la producción, baja utilización de equipamiento y tecnología en la gestión productiva lo que es refleja en una casi inexistente planificación asociativa del cultivo y gestión de costos de producción. Como resultado concreto de este diagnóstico, es que 2 de los socios renuncian a la Cooperativa, quedando una nueva estructura que facilitará la gestión, participación y comunicación entre los socios. Otra de las consecuencias que se desprende del diagnóstico, es la solicitud de 7 productores para ser socios de la Cooperativa.