Tukukawe. Cultivando con una mirada Labkence - Gerardo Tapia S.M. (2022)
Valorizar el uso de variedades agrícolas y ancestrales del pueblo mapuche, como el trigo, poroto, quínoa y maíz, pero no solo a través de su cultivo, sino que también mediante el rescate de antiguas tradiciones y saberes, así como de su conservación sostenible, todo ello mediante una acción colaborativa entre comunidades e investigadores. El presente libro plasma trabajos de investigación etnográfica, experiencias y vivencias personales de los diferentes autores, así como conocimientos adquiridos como parte de sus labores institucionales en las áreas de antropología, agroecología, economía agraria y biología. En la narrativa de sus capítulos se intenta describir el significado que la huerta tiene para las comunidades mapuche y la historia detrás de ello, así como su relevancia para la cultura, agrobiodiversidad, soberanía alimentaria y desarrollo propiamente tal.